“Tenerumi” di Fabrizia Lanza

Titolo: Tenerumi

Autore: Fabrizia Lanza

Editore: Mani

Sinossi: Nel segno della passione per il cibo, Tenerumi è un memoir che unisce romanzo di formazione e affresco sociale. 
Nata nel 1961, in pieno boom economico, Fabrizia Lanza racconta la Sicilia del Novecento attraverso i gusti, i capricci e le predilezioni, soprattutto culinarie, di una famiglia aristocratica, la propria, divisa tra passato e futuro. 
Tra sé e quella casa l’autrice mette la distanza del Continente, studia e lavora “fuori”, e guarda da lontano, si sottrae, ma poi ogni volta torna a concedersi, vinta da un richiamo irresistibile di seduzioni e incantamenti – non solo gastronomici. 
Attraverso un corredo di storie e ricette, personaggi e prelibatezze, dalle fave a cunigghioalla torta Savoia, Lanza racconta un’epoca in maniera intima e universale.

Biografia: È nata a Palermo nel 1961 ed è cresciuta immersa in un mondo di cibo e vino. A 18 anni ha lasciato l’isola per la Francia e ha vissuto in diverse città in Italia. Storica dell’arte, ha lavorato per vent’anni in ambito museale. Tornata in Sicilia nel 2006, ha iniziato a lavorare presso l’Anna Tasca Lanza Cooking School, scuola di cucina fondata dalla madre a Regaleali, che ora dirige.
Promotrice della cultura gastronomica siciliana nel mondo, ha pubblicato due libri di cucina negli Stati Uniti e in Gran Bretagna, dove spesso tiene conferenze e lezioni. Insegna nelle più prestigiose università americane, e al Master of Liberal Arts in Gastronomy della Boston University.
Nel 2015 ha ideato il docufilm Amuri. Cibo e storie della Sicilia tra sacro e profano. Questa è la sua prima opera di narrativa.

Share